Mein Rüblikuchen im Glas, mit herrlicher Frischkäsecreme…

Ich möchte euch einen meiner absoluten Favoriten vorstellen. Einfach zuzubreiten und mit oder auch ohne Creme megalecker.

Da man diesen ganz einfach im Glas ( am Besten im verschliessbaren Glas ) backen kann, eignet er sich auch super als kleines Geschenk für eure Lieben, oder einfach als Vorrat für den Heisshunger ;)…Ich sag nur yami yami yami!

Die Zutaten:

Für den Teig:

  • 550 Gramm Möhren
  • 100 Gramm Mehl
  • 200 Gramm gemahlene Mandel
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 4 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 300 Milliliter Sonnenblumenöl
  • Fett und Mehl für die Gläser

Frischkäsecreme:

  • 50 Gramm Puderzucker
  • 75 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Frischkäse Doppelrahmstufe

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Gläser fetten und mit Mehl ausstreuen.

Ich nutze hierfür übrigens Einmachgläser die sich vakuumdicht verschliessen lassen.

Für den Teig:
Zuerst einmal die Möhren schälen, abspülen und fein raspeln. Dann das Mehl sieben und mit Mandeln,  Zimt, Backpulver, Natron, Salz und den Möhrenraspeln in einer Schüssel gut mischen.

Dann heisst es Ausdauer haben. Denn Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers dickcremig schlagen. Sollte schon mind 4-5 Minuten dauern damit sich der Zucker optimal auflösen kann. Dann das Öl langsam dazugießen und noch etwa 1 Minute weiter schlagen. Die Mehl-Mandel-Möhren-Mischung mit einem Teigschaber oder Löffel unter die Eicreme heben.

Den Teig in die gefetteten und mehlierten Gläser füllen, nur etwas über halbvoll da er ja noch hochgeht. Im Ofen etwa 40- 45 Minuten backen. Der altbewehrte Gartest mit einem Holzspiess in den kuchen picksen eignet sich auch hier am Besten. Dann herausnehmen und am Besten sofort verschliessen. Wenn er so abkühlt ist er luftdickt verschlossen und hält sich locker einige Tage und ausserdem bleibt er so herrlich saftig und scheckt auch noch nach einer Woche wie frisch gebacken.

Wenn das Glas kalt ist könnt Ihr es auch noch mit Schleifenband oder persönlichen Etiketten verzieren und Anderen eine leckere, glücklichmachende Freude bereiten.

Für die Creme:
Zunächtst einmal die Butter in einem hohen Gefäss schaumig schlagen. Dann den Puderzucker dazugeben und 1 Minute weiterschlagen. Jetzt den Frischkäse dazu und nochmals 1-2 Minuten schlagen. Im Kühlschrank hält sich die Creme ein bis zwei Tage.
Jetzt heisst es schlemmen, geniessen und glücklich sein oder machen!

Ich empfehle warmer Kuchen aus dem Glas lösen und mit Creme zusammen geniessen.

Einfach traumhaft!

So ich hoffe Ihr habt Spass mit dem Rezept und könnt den Kuchen so richtig geniessen.

Alles Liebe

Eure Mandy

Ein Kommentar zu “Mein Rüblikuchen im Glas, mit herrlicher Frischkäsecreme…

  1. hmmmmmm hört sich lecker an werde ich das nächste mal wenn ich zeit habe gleich ausprobieren, freue mich auf weitere Rezepte yammi yammi

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